Este domingo, 15 de outubro, Io Appolloni despediu-se do Hell’s Kitchen Famosos. A artista e empresária foi a primeira candidata a dizer adeus ao programa da SIC. Em conversa com o site do Fama Show, Io Appolloni fez um balanço da sua participação, destacou a sua paixão pela cozinha e confessou a sua admiração pelo chef Ljubomir Stanisic.
Os desafios do ‘Hell’s Kitchen’ e os elogios a Ljubomir Stanisic
Aos 78 anos e uma das mais conceituadas artistas em Portugal, Io Appolloni decidiu aceitar o desafio do Hell’s Kitchen e mostrar os seus dotes culinários na cozinha do inferno. De uma forma geral, o balanço é positivo, contudo a artista assume que não estava na sua melhor forma.
“Sou muito crítica comigo própria, portanto não se pode dizer que foi porreiro, ótimo. Não saiu mal. De saúde não tenho andado muito bem […] A saúde não me acompanhava. Desde a Covid-19, eu caí em depressão e ansiedade, e o meu corpo ressentiu-se muito”, explica.
“Mas eu não queria perder esta oportunidade porque ainda por cima tenho uma grande admiração pelo Ljubomir. É um chef fabuloso. Além de ser um cozinheiro que sabe daquilo de uma maneira impressionante, é uma pessoa que tem um sentido de humor extraordinário. Para mim, o sentido de humor é uma inteligência superior e apanha logo o meu coração”, assume.
“Eu fiquei contente por participar no programa, mas infelizmente, a saúde não me tem acompanhado. Agora, já estou um bocadinho melhor, não sei se tem a ver com a idade ou com a depressão… Eram seis horas em pé. A experiência que eu tive foi bonita, mas foi muito cansativa para mim […] Depois a idade também começa a pesar, tenho 78 anos. Não tenho 20. Mas seja como for, mas acho que foi uma experiência positiva”, completa.
A famosa ‘Esparguete à Carbonara’ que deu que falar
Io Appolloni apresentou-se na cozinha do Hell’s Kitchen com Esparguete à Carbonara, um prato que bem conhece, uma vez que nasceu em Itália. Este foi também um dos momentos que mais deu que falar do primeiro episódio do programa SIC.
“Eu também tenho muita experiência na cozinha, uma Carbonara para mim é um dos pratos que toda a gente sabe fazer em Itália, é um prato fácil. Portanto, se me vinham com outros processos, eu ficava irritada, como é óbvio. Mas seja como for lá saiu e pronto”, refere.
“Eu sou de origem italiana, a Carbonara para mim é um dos pratos mais simples que há, sei a origem dela, sei como surgiu, sei como é que se faz, portanto eu não queria que me contestassem de maneira alguma”, acrescenta.
Além da experiência em cozinha, Io Appolloni já lançou também um livro de receitas, Os Doce da Io, que inclusive ofereceu ao chef Ljubomir Stanisic, no programa de estreia. “O único prémio que eu tive na minha vida foi com o livro dos doces e é um livro de um rigor impressionante. Tudo feito com muito rigor, com muita sabedoria e conhecimento. Uma pessoa que saiba ler que leia atentamente e a receita sai tal e qual. Estou muito satisfeita”, completa.
A sinceridade sem ‘papas na língua’ e o carinho do público
Logo no programa de estreia, Io Appolloni foi uma das candidatas que esteve em destaque. A artista refere que foi apenas fiel a ela própria e destaca o carinho que tem do público português.
“A mim o que me interessa é fazer as coisas como deve ser, sou uma pessoa muito séria naquilo que faço e portanto, fiz o meu melhor. Agora, evidentemente, as pessoas falam mais de mim porque era a pessoa mais conhecida. Já estou em Portugal há 58 anos. Portanto, muitas pessoas conhecem-me. Aliás, dá-me um prazer enorme andar na rua sem maquilhagem e as pessoas reconhecerem-me. Fazem-me elogios extraordinários e eu fico toda contente”, assume.
“É muito bonito [ter o reconhecimento do público]. Eu fico parva é como que a minha sinceridade e a verdade com que digo as coisas transparecem. Eu nunca estou em estado de representação. Digo sempre aquilo que sinto da maneira mais franca e sincera e isso transparece para as pessoas. É extraordinário. Portanto, fico muito contente com isso”, acrescenta ainda.
O Risotto do chef Ljubomir ‘de comer e chorar por mais’
Terminada, a experiência no Hell’s Kitchen Famosos, Io Appolloni desfaz-se em elogios a Ljubomir Stanisic e anseia voltar a encontrar o chef para lhe pedir a sua receita de Risotto.
“Eu tenho que me encontrar com ele porque ele tem de me ensinar a fazer o Risotto. Como ele faz o Risotto, não há hipótese, é o melhor que comi na minha vida. Portanto, tem de me dar a receita para eu fazer para mim, para mais ninguém”, confessa.
“É fabuloso, é tão bem feito. Como é possível? Agora, como estou sem carro, não me posso mexer. Mas quando tiver carro, vou lá ao restaurante dele, o 100 Maneiras, para me dar a receita do Risotto… É extraordinário, é uma coisa impressionante. E olhem que eu sou exigente, não faço favores a ninguém“, continua.
“Aquilo soube-me a glória. Nunca comi na minha vida um Rissoto como aquele, portanto ele tem de me dizer como é que faz. Eu acho vai dizer porque também gosta de mim e sabe que eu sou uma boa pessoa”, remata.